最新熱門關鍵字:      管理  創意  
單期簡介
小心,基業正在崩垮
卓越事業的衰敗,症狀早在成長中浮現;注意由盛而衰的5階段行為,早期發現,才能早期治療!
2009-07-23 /  6503  1
收藏本期

主題看板

5分鐘摘要

階段 1 因成功而傲慢

當企業處於快速成長的狀態,有時可能會因為成功而活在自己的世界裡。過了一段時間,領導人會開始相信自己的公關語言,並與顧客脫節。當企業忽略了當初帶來成功的因素,尤其是忽略了時運的因素時,自大於焉滋長。

階段 2 好大喜功

當企業歷經一段時間的成功之後,領導人會開始想要達成更大的規模、更高的成長、更多的營收。這沒什麼不對,可是,這樣的追求卻太常沒有節制。企業會開始過分投入自己其實並無競爭優勢的領域。

階段 3 無視於風險

當企業的營收成長開始趨緩,往往會辯稱績效不佳只是一時失常。當該來的還是來了,有些領導人就會冒著令人無法理解的風險來加以因應,然後採取無視於風險後果的作為。

階段 4 病急亂投醫

到了企業急遽衰退的時候,大家都看得出有問題了。領導人通常會試圖回歸基本面,重新採取過往締造卓越的方法,可惜的是,這些大幅調整的方案雖然立意甚佳,但通常都徒勞無功。

階段 5 束手投降

當組織接近生命週期的終點時,領導人將不得不放棄一切可以建立更光明前途的希望。領導人要不就是把公司轉手,要不就是讓組織淪為市場上的小配角。財務優勢和個人的志氣,都會消磨殆盡。

解決之道

愈是了解卓越表現可能會如何喪失,就愈能從別人身上學到教訓,避免重蹈覆轍。光是因為你犯了錯而陷入衰退初期,並不表示你組織的命運注定不保。你要振作起來重建一個卓越的組織,一個值得永續卓越的組織。