最新熱門關鍵字:  管理    成功  創意  
五力分析
美國哈佛大學教授麥可.波特(Michael Porter)提出的產業結構五力理論,他認為有5種力量促成產業競爭。以此架構,你可以為你的事業制定生存和發展策略,評估其他產業的吸引力有何拓展可能,調查某一產業的利潤水準。
2019-09-18 /  78308

可用來分析一個產業的五力模型是:

 1  競爭者 ── 既有廠商之間的競爭程度。

 2  供應商 ── 供應商的集體議價能力。

 3  替代品 ── 替代產品或服務的威脅。

 4  買方 ── 買方的整體議價能力。

 5  新加入者 ── 新的廠商可能加入你的市場造成的威脅。

這 5 個力量的集結將決定產業的獲利能力。以此為基礎,對你想進入的產業進行系統分析:

■ 根據產品規模與地理覆蓋範圍,清楚了解想進入的產業。在嘗試分析前,慎思要如何界定一個產業。

■ 先確認構成這 5 個作用力的參與者,並將他們分門別類劃分清楚。

■ 接著評估每個作用力的根本動力,判斷熟強熟弱。

■ 然後坐下來冷靜想想,評估整個產業結構,找出實際上最重要的幾個作用力。

■ 完成上述動作後,接著再分析每一個作用力最近和未來可能的變化,並試著預測這些變化會如何在產業發酵。

■ 最後一個步驟就是試著找到一個市場定位,是各種作用力最弱之處 ── 那個地方正是產業結構中對你有利的位置。

產業時時在改變,對一個產業愈了解,就愈可能找到新的策略良機,並且愈早利用它以取得優勢。一旦深入了解一個產業,也就能了解產業裡主要廠商的損益平衡狀況。


推薦閱讀

NO.429 競爭與策略

NO.464 企管碩士十天班

2002年誕生在一個資訊爆炸的年代。最大的志願就是成為協助大家輕鬆吸收知識養分、享受閱讀樂趣的貼心小書僮。
專欄列表
STEP1▸2▸3(2) 一分鐘學習包(1) 三分鐘圖解(21) 優勢力(15) 大師教你如何突破現狀(22) 大師教你打造卓越團隊(1) 大師教你找到好工作(4) 大師教你網路平台賺錢策略(2) 大師教你表達力(5) 就是要創業(6) 打破迷思(21) 故事分享(1) 新趨勢(9) 書市掃描(100) 最棒的一年(1) 網路搜查(3) 編輯室報告(4) 輕鬆做好人際關係(5) 輕鬆學分析(2) 輕鬆學創新(29) 輕鬆學創業(7) 輕鬆學合作(12) 輕鬆學寫計畫書(3) 輕鬆學投資(11) 輕鬆學時間管理(8) 輕鬆學溝通(7) 輕鬆學策略(61) 輕鬆學管理(58) 輕鬆學簡報(7) 輕鬆學經營(1) 輕鬆學行銷(27) 輕鬆學談判(1) 輕鬆學銷售(2) 輕鬆學領導(35) 輕鬆搞懂公司財務(1) 過好生活X做好工作(11) 重要訊息(4) 鉅亨網精選(41) 關鍵字典(4) 關鍵思惟(2)