最新熱門關鍵字:    管理  創意  成功  
亞馬遜稱霸雲端 14 個領導心法
亞馬遜稱霸雲端絕非偶然。這14項領導準則是亞馬遜人從執行長以降每天都在身體力行的內容,也是其他公司無論規模大小都想採用的準則──BUT,要讓它們發揮作用,你必須全部採用。
2015-07-24 /  10086

Principle 1 以顧客為念

亞馬遜創辦人傑夫.貝佐斯總是把 2 個關於顧客的真相掛在嘴邊:
1 當你讓顧客不高興時,他或她就會把這件事告訴許多人 ──所以千萬別這樣。
2 最棒的顧客服務就是不需要任何服務 ── 所有一切都完美運作。
傑夫.貝佐斯會帶一把空椅子到會議室,藉此不斷提醒顧客的需求必須被認知及聽見。

Principle 2 對結果負責

亞馬遜所有員工很快就會了解亞馬遜的普遍心態就是:「沒錯,這是你的工作」 ──因此他們在解決問題時會變得積極主動,而不會期待別人來完成。如果員工發覺某件事會影響到顧客經驗,他們應該立即動手修正,不必詢求同意。

Principle 3 發明和簡化

亞馬遜領導幹部會大膽創新以簡化流程。他們到處尋找構想,不會有「非我發明就不用」的想法。在亞馬遜,你的工作絕對不會只是維持現狀。 你被期待找出方法提升顧客經驗及/或降低成本。這種心態甚至也延伸到亞馬遜的工程師,他們認為自己是解決問題專家而不是程式編碼員。

Principle 4 領導幹部是對的──通常如此

在亞馬遜不會掩蓋成功或失敗。員工知道他們該負責的指標是哪些。用這種方式以數字為導向,官僚作風就消失了,內部政治淡化到無足輕重,形成真正的用人唯才,讓最佳構想得以勝出。

Principle 5 雇用並培養最佳人才

亞馬遜的聘雇流程是出了名的嚴苛。可能的新進員工要在 5 至 6 周的期間,經歷 20 或更多場面試,才取得是否任用的決定是稀鬆平常的事。一旦有人被亞馬遜雇用,他們都會被期許成為 A 級員工。這家公司完全不在乎讓 B 級和 C 級的員工離開。它同時也確保亞馬遜員工都能懷有強烈的責任感。

Principle 6 堅持最高標準

要在亞馬遜順利發展,你的確必須以長期觀點看待自己所做的一切。你必須覺得自己和某個改變世界的事物有關,否則你就無法生存。在 2012 年,亞馬遜網站當機 49 分鐘,造成亞馬遜大約 570 萬美元的營業額損失。這就是傑夫.貝佐斯持續催促每個人要有所表現的原因。其中有很大的利害關係。

Principle 7 胸懷大志

亞馬遜從來不曾把短期利潤看得比創造價值和長期成長還重要。對傑夫.貝佐斯而言,協助亞馬遜維持低利潤是毫無妥協空間的。如果你想要和亞馬遜競爭,你就必須在價值上打敗它──這是極其困難的事。

Principle 8 偏好採取行動

為了鼓勵員工冒險並執行新做法,傑夫.貝佐斯和亞馬遜會做以下這些事:
■ 公司每季會舉辦一場全員會議,期間會頒發「勇於行動獎」。獎品本身是一隻非常破舊的網球鞋,頒給偏好採取行動且足為負責、節儉和自我開創楷模的員工。
■ 亞馬遜還會頒給「成就獎章」,顯示受獎者的高度創新能力。

Principle 9 行事要節儉

亞馬遜領導幹部不會花錢在對顧客不重要的事物上。亞馬遜非常慎重地守住自己的低成本。主要邏輯是省下來的每一塊錢都可以用來投資及拓展業務。這項低成本理念四處流傳,從上到下無不奉行。

Principle 10 出聲檢討自己

就亞馬遜的說法,這種現象就是願意「開誠布公」。亞馬遜領導幹部被期許在事情不如預期時要大聲說出來。比起加以掩蓋然後期待事情會消失不見,這樣做要容易多了。在亞馬遜任何人只要試圖掩蓋就會被要求離開。

Principle 11 贏得他人的信賴

亞馬遜「兩份披薩團隊」的概念很有名──由 6 到 10 個人組成的團隊,只要訂兩份披薩就可以餵飽所有人。兩份披薩團隊真正可行的關鍵不在於限制團隊的規模,而是讓每個人擁有自主權和責任感。亞馬遜成功地使用兩份披薩團隊,提供具備遠大企圖的領導人一個勝出的絕佳機會和一份責任感。

Principle 12 深入探究

亞馬遜領導幹部參與每一項流程的基本細節。他們保持密切連繫並尋求儘早解決問題的機會。每當亞馬遜推出任何新措施,貝佐斯都會在現場探究、質疑、提問並分析最微小的細節。這種做法讓造成許多企業無法達成重大進展的官僚作風蕩然無存。

Principle 13 要有擔當──提出反對和做出承諾

傑夫.貝佐斯形容亞馬遜的文化既友善又刺激。他期待員工挑戰他和他的想法,並要求強而有力的對話──一種爭辯文化。

Principle 14 交出成果

當一天結束時,亞馬遜唯一在乎的就是結果。 只要你交出耀眼的成果,就算你違反其他所有原則也無所謂,一切都會被原諒。


推薦閱讀

NO.547 貝佐斯王者之道