最新熱門關鍵字:  管理    創意  成功  
想發脾氣駡人之前,你可以這麼想
當領導者在眾人面前貶低或不斷責備一名員工,此舉已足以讓大家認定這名領導者不尊重他人,組織文化也充滿尖酸和摩擦。相反地,贏得眾人高度信任的領導者,是透過坦率的溝通,展現對同仁最大的尊重。
2016-01-26 /  1922

領導人想要獲取更大的誠信,應注意以下幾點:

避免使用分裂性語言或具破壞性評論試圖諉過,而不求建議可行的解決方案。

絕不以言語貶低他人。認真思考員工提出的問題,不要因人廢言。

對任何人的批評要小心謹慎。最好的評論應該能鼓勵支持他人,肯定他們的表現對公司非常重要。如果能夠做到,和緩的批評可以建立並強化善意,然而萬一處理不當,組織內的批評很容易醞釀恐懼。

避免「指責激盪」(blamestorming),也就是你尋遍整個組織,一心一意要找到為問題負責的人。別花心思在「指責激盪」上面,反而應該專注如何把握未來出現的任何機會,那才是你該時時專注的重點。

排除任何「彼此對立」的心態。培養大家同舟共濟的精神,每個人的貢獻都算數。特別是下列幾件事:

.不採取你輸我贏的態度,改採雙贏的想法。

.鼓勵大家提出問題,多了解彼此。

.以民主和普及的方式分享資訊。

.在不同單位間建立共事的夥伴關係。

.花些時間,公開解決任何歧異。

散布充分的資訊,大家就不須自行填補資訊的空缺,藉此降低內部謠言的影響。

在工作環境中注入一點幽默感。要有樂趣!你的幽默必須自然、不冒犯他人。如果你不會太嚴肅,大家就會也敢採用同樣的方式。

總體而言,避免嘲諷或是尖酸的評論。


推薦閱讀

NO.625 黑盒子思考

NO.63 老闆,你在做什麼?

2002年誕生在一個資訊爆炸的年代。最大的志願就是成為協助大家輕鬆吸收知識養分、享受閱讀樂趣的貼心小書僮。
專欄列表
STEP1▸2▸3(2) 一分鐘學習包(1) 三分鐘圖解(21) 優勢力(15) 大師教你如何突破現狀(22) 大師教你打造卓越團隊(1) 大師教你找到好工作(4) 大師教你網路平台賺錢策略(2) 大師教你表達力(5) 就是要創業(6) 打破迷思(21) 故事分享(1) 新趨勢(9) 書市掃描(97) 最棒的一年(1) 網路搜查(3) 編輯室報告(4) 輕鬆做好人際關係(5) 輕鬆學分析(2) 輕鬆學創新(29) 輕鬆學創業(7) 輕鬆學合作(12) 輕鬆學寫計畫書(3) 輕鬆學投資(11) 輕鬆學時間管理(8) 輕鬆學溝通(7) 輕鬆學策略(61) 輕鬆學管理(58) 輕鬆學簡報(7) 輕鬆學經營(1) 輕鬆學行銷(27) 輕鬆學談判(1) 輕鬆學銷售(2) 輕鬆學領導(35) 輕鬆搞懂公司財務(1) 過好生活X做好工作(11) 重要訊息(4) 鉅亨網精選(41) 關鍵字典(4) 關鍵思惟(2)