最新熱門關鍵字:  創意      管理  
什麼叫與地板合而為一?
這位清潔班班長大半夜上班,會哼著歌走來走去,19歲的侯克無法理解在大學校園裡做夜班班長有什麼值得高興的。班長教他擦地板時,必須與地板合而為一,才會擦得乾淨。侯克不明白他在說什麼,什麼叫與地板合而為一?班長一邊教他,一邊哼著歌,把瓷磚和大理石地板擦得晶亮。
2024-05-22 /  535

1966年出生的費梭.侯克(Faisal Hoque)是個創業家,30歲不到就連續創辦多家公司,開發了 20 多個商業業務和技術平台,並與美國國防部、通用電氣、萬事達卡、百事可樂等公共和私營部門巨頭合作。不只如此,他還著有多本獲獎肯定的暢銷書,是相當有影響力的思想領袖。

侯克在美國企業界是一個很不一樣的存在,首先是他的出身。他來自孟加拉的一個中產階級家庭,自小嚮往到美國學習電腦科學,14、15歲就開始在家拼湊音響零件出售,以積攢留學的費用。17歲如願赴美求學,但因為學費實在太貴,他必須在學校當清潔工,才能應付美國求學的各種開銷。

他的工作有兩個班次,一個是夜班,主要清掃籃球場和棒球場,比賽結束後的場地非常髒,真的很噁心。另一個班次是打掃辦公室和辦公室的廁所,相對好一些。

因為這份工作,他接觸到伊利諾州南部卡本戴爾當地的非裔社區,與許多黑人學生結為好友,清潔班的班長也是黑人,60多歲,侯克形容:「他是我這輩子見過最開朗的人。」

這位班長大半夜上班,會哼著歌走來走去,19歲的侯克無法理解在大學校園裡做夜班班長有什麼值得高興的。班長教他擦地板時,必須與地板合而為一,才會擦得乾淨。侯克不明白他在說什麼,什麼叫與地板合而為一?班長一邊教他,一邊哼著歌,把瓷磚和大理石地板擦得晶亮。

侯克對他的樂觀和生活態度非常訝異,儘管不是很理解如何與地板合而為一,但他一直記得這段對話。多年後,他在日本的禪寺正式接觸到正念(Mindfulness)的觀念,這才明白班長教會了年輕的他幾個道理。

第一,讓他開始了解什麼是正念;第二,無論你在生活中的地位如何,都與你的幸福無關。你可以在任何地方找到幸福和快樂,享受當下的片刻歡樂。

這些體悟對侯克以後的人生影響極大,他尤其推崇正念,甚至認為正念可以改變一個企業。這是他與其他企業界人士另一個非常不同的地方。

侯克說自己最大優點是能夠保持正念和冷靜,穿越迷霧看清本質,並在迷霧之外創造機會。侯克年輕時曾被投資方一腳踢出自己一手創辦的公司,連當時正在寫的書,也被視為公司的智慧財產。但他很快就振作起來,不僅另起爐灶,開了新公司,還寫出他的第一本暢銷書《e-Enterprise》(中文版:《企業e化的第一本書》)。

他的獨生子18歲被診斷出罹患癌症,他不僅親自照顧,還承諾將出書的所有收益都用於癌症研究,他說:「你可以崩潰,躲在被窩裡不去面對,你也可以平靜地接受它,接近並看看你能做什麼。」

在侯克眼中,世事並非總是美好,但你可以制定計畫,試圖產生影響,由此創造一些正面的結果。這就是人生。你不可能一直保持快樂,但你可以找到片刻的喜悅和片刻的影響。如果你有更多的喜悅和更多的影響,也許你可以擁有更大的幸福。

想必,現在的侯克應該已經知道如何與地板合而為一了。

Faisal Hoque

個人網站 @https://faisalhoque.com/

Linkedin @faisalhoque 

X @faisal_hoque

FB @faisalhoque.hoque 


推薦閱讀

NO.972 企業重塑

從小愛看娛樂新聞,以為長大會有長進,想不到成了歐巴桑後還是愛看。喜歡一切無關宏旨的小故事。
專欄列表
STEP1▸2▸3(2) 一分鐘學習包(1) 三分鐘圖解(21) 優勢力(15) 大師小傳(35) 大師教你如何突破現狀(22) 大師教你打造卓越團隊(1) 大師教你找到好工作(4) 大師教你網路平台賺錢策略(2) 大師教你表達力(5) 就是要創業(6) 打破迷思(21) 故事分享(1) 新趨勢(9) 書市掃描(104) 最棒的一年(1) 網路搜查(3) 編輯室報告(6) 觀點X案例(3) 輕鬆做好人際關係(5) 輕鬆學分析(2) 輕鬆學創新(29) 輕鬆學創業(7) 輕鬆學合作(12) 輕鬆學寫計畫書(3) 輕鬆學投資(11) 輕鬆學時間管理(8) 輕鬆學溝通(7) 輕鬆學策略(61) 輕鬆學管理(58) 輕鬆學簡報(7) 輕鬆學經營(1) 輕鬆學行銷(27) 輕鬆學談判(1) 輕鬆學銷售(2) 輕鬆學領導(35) 輕鬆搞懂公司財務(1) 過好生活X做好工作(11) 重要訊息(4) 鉅亨網精選(41) 關鍵字典(4) 關鍵思惟(2)