最新熱門關鍵字:  創意    管理  成功  
10個好問題搞定所有談判
談判是引導雙方關係發展的對話,是一種創造未來的方式。因此,談判中最大的力量來源不是虛張聲勢,而是情報。最優秀的談判者懂得提出好問題,從而獲得有用的情報,幫助他們談成更好的協議。
2020-10-22 /  166

一說到談判,大部分人總是避之唯恐不及。因為我們總覺得如果想在談判占上風,一定要講話大聲或是說得振振有詞,否則好像就只能妥協或讓步。

亞歷珊卓.卡特則認為:所有引導雙方關係發展的對話都是談判。因此談判不只是工作必備的技能,也是提升人際關係及生活各個層面的重要工具。

所以,如果你總是將談判當作決一勝負的戰場,你自然會往你死我活的方向思考。相反的,如果你深刻體認到談判是引導雙方關係發展的對話,你會發現談判是一種引導,是一種創造未來的方式,是有創造性的對話,是有生產力的對話。

亞歷珊卓.卡特剛開始學習解決衝突的時候,也以為談判就是要爭奪勝利或是提出要求。但在20年的訓練和實務經驗,在解決成千上百起衝突,與數千名談判人員共事的過程中,她學到一個非常簡單的道理:在談判中提問比吵架更有用。

談判專家都知道,談判中最大的力量來源不是虛張聲勢,而是情報。你要充分了解自己和他人,才能進行對雙方都有價值的對話。也就是說,最優秀的談判者懂得提出好問題,從而獲得有用的情報,幫助他們談成更好的協議。

購買原文版 購買中文版


推薦閱讀

NO.778 10個好問題搞定所有談判



2002年誕生在一個資訊爆炸的年代。最大的志願就是成為協助大家輕鬆吸收知識養分、享受閱讀樂趣的貼心小書僮。
專欄列表
STEP1▸2▸3(2) 一分鐘學習包(1) 三分鐘圖解(21) 優勢力(15) 大師教你如何突破現狀(22) 大師教你打造卓越團隊(1) 大師教你找到好工作(4) 大師教你網路平台賺錢策略(2) 大師教你表達力(5) 就是要創業(6) 打破迷思(21) 故事分享(1) 新趨勢(9) 書市掃描(92) 最棒的一年(1) 網路搜查(3) 編輯室報告(4) 輕鬆做好人際關係(5) 輕鬆學分析(2) 輕鬆學創新(29) 輕鬆學創業(7) 輕鬆學合作(12) 輕鬆學寫計畫書(3) 輕鬆學投資(11) 輕鬆學時間管理(8) 輕鬆學溝通(7) 輕鬆學策略(61) 輕鬆學管理(58) 輕鬆學簡報(7) 輕鬆學經營(1) 輕鬆學行銷(27) 輕鬆學談判(1) 輕鬆學銷售(2) 輕鬆學領導(35) 輕鬆搞懂公司財務(1) 過好生活X做好工作(11) 重要訊息(4) 鉅亨網精選(41) 關鍵字典(4) 關鍵思惟(2)